UNIVERSO DE CAPRICHOS

Un espacio donde encontrar ideas para darte un capricho. Este sitio es tanto mi recetario personal para tenerlo en cualquier lugar como una ventanita al mundo de las cosillas que voy haciendo.

Mantecaos caseros

en 4 enero, 2018

HOLA HOLITA !!!!!!!!!!!

Muy buenas !!!!, hace tiempo que no estoy por aquí, pero ya que son fiestas he tenido algún ratillo para hornear alguna cosilla como estos mantecaos de toda la vida, fáciles y nada laboriosos.

Mantecaos

Esta vez os dejo un video de como los hice, para que veas lo faciles que son de hacer.

* INGREDIENTES *

400 gr de manteca de cerdo

200 gr de azúcar blanquilla

1 cucharada de azúcar vainillado

Harina de trigo (yo use unos 700 gr)

Huevo

Semillas de sésamo

* PREPARACIÓN *

– Pon la manteca en una cacerola amplia y derrítela a temperatura media-baja.

– Incorpora el azúcar de vainilla y el azúcar blanquilla y remueve un poco.

– Ahora comienza a incorporar la harina de poco en poco, hasta que obtengas una masa como plastilina. Ten en cuenta que al enfriarse la manteca la masa se endurecerá un poco y además cada vez que vuelvas a echar los recortes de masa en la cacerola llevará un poco de harina de la superficie de trabajo.

– Cubre tu superficie de trabajo con un poco de harina y extiende una bola de masa hasta que tenga 1 cm de grosor aproximadamente (puedes ayudarte de un rodillo si quieres).

– Con un cortador de unos 5 cm de diámetro o con un vaso, ve cortando tus mantecaos y ve colocándolos en la bandeja de horno (te recomiendo poner un papel de hornear)

– Cuando tengas tu bandeja llena, bate un huevo y pinta todos tus mantecaos. Por último, espolvorea un poco de semillas de sésamo.

– Mete la bandeja en el horno a una altura mas bien baja y hornea durante unos 15 minutos o hasta que los veas doraditos, sobre todo por la base.

– Sácalos del horno y con cuidado ayudándote de una espátula, déjalos enfriar en una rejilla.

 

* SUGERENCIAS *

También puedes añadir a la masa algún licor, frutos secos como almendras o avellanas laminadas o picadas.

Puedes decorarlos con frutos secos, azúcar glasé, … o incluso cortarlos con otras formas que no sean redondos, solo ten en cuenta meter siempre en la bandeja los que sean de tamaño similar.

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