UNIVERSO DE CAPRICHOS

Un espacio donde encontrar ideas para darte un capricho. Este sitio es tanto mi recetario personal para tenerlo en cualquier lugar como una ventanita al mundo de las cosillas que voy haciendo.

TAJIN DE KOFTA CON SALSA DE TOMATE Y PAN(EL KHOBZ)

en 26 junio, 2016

HOLA HOLITA !!!!!!!!!!!

Hace ya un tiempecillo que no publicaba nada, pero es que con estos calores me da pereza todo.

Ayer echando el rato en las Alfonsadas, unas fiestas de Calatayud donde el centro de la ciudad se vuelve al siglo X, hablábamos de lo carísimo que es todo en los puestos y además de mala calidad y comentando algunos el dónde cenar, vimos que lo único más asequible es comprarte un kebab. De ahí vino la idea de la comida de hoy al apetecerme un bocadillo de kofta, pero al final ha terminado siendo una comilona en toda regla con un tajine de kofta con salsa de tomate y cebolla y como no, unas ricas tortas de pan moruno o pan de diario (El Khobz).

tajin2bde2bkofta2b7

Ambas recetas son facilísimas, así que ponte manos a la masa!!!!!!!!!!!!!!!

 

* TAJINE DE KOFTA *

* INGREDIENTES *

– Para el kofta

500 gr de carne de ternera o cordero picada

100 gr de cebolla picada fina

1 diente de ajo picado fino

1 cucharada de perejil picado fino

1/2 cucharada de cilantro picado fino

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

3 cucharaditas de especias Ras El Hanout (la mezcla puede ser muy variada, la que yo uso creo que lleva comino, pimienta negra, curry, cúrcuma, pimentón dulce y jengibre)

 

– Para el kofta

300 gr de cebolla picada fina

500 gr de tomates maduros pelados y triturados

1/2 cucharada de perejil picado fino

1/4 cucharada de cilantro picado fino

3 cucharadas de aceite de oliva

1 1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

3 cucharaditas de especias Ras El Hanout

1 cucharadita de comino molido

1 1/2 cucharadita de pimentón dulce

1/2 cucharadita de cayena molida

1 huevo por cada comensal

 

* PREPARACIÓN *

– En un bol, mezcla todos los ingredientes del kofta

– Una vez bien mezclados los ingredientes, forma bolitas del tamaño de una nuez o incluso un poco más pequeñas y déjalas tapadas con un film transparente.

tajin2bde2bkofta2b2

Ahora vamos con la salsa.

-La forma tradicional de preparar este plato es en un tajine, que es el recipiente de barro que veis en la foto, pero como no es recomendable usarlo con vitroceramica, se puede hacer en una cacerola grande como hice yo en mi caso.

– Ponemos el aceite a calentar y echamos la cebolla y cocinamos a fuego medio-alto.

tajin2bde2bkofta2b3

– Cuando este la cebolla transparente, echamos el tomate triturado, el perejil y cilantro picados y las especias y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego medio tapado.

tajin2bde2bkofta2b4

– Pasado este tiempo, probamos la salsa y rectificamos de sal o especias según el gusto de cada uno, a mí me ha costado poneros cantidades concretas ya que siempre las echo a ojo, pero más o menos puedes orientarte.

– Ahora echamos las bolitas de kofta, tapamos y volvemos a cocinar otros 15 minutos.

tajin2bde2bkofta2b5

– Por último, echa un huevo por cada comensal, vuelve a tapar la cacerola y cocina unos 5 minutos o hasta que el huevo este hecho.

Ya tienes tu tajin de kofta listo para degustar!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

tajin2bde2bkofta2b6

 

* PAN DE DIARIO (EL KHOBZ) *

* INGREDIENTES *

500 gr de harina de trigo normal

100 gr de sémola fina de trigo o harina de trigo integral y un poco más para espolvorear en la mesa de trabajo

1 1/2 cucharadita de sal

2 cucharaditas de levadura seca de panadería (la que son granitos marroncitos) o unos 20 gr de levadura fresca (la que viene en un taco y es refrigerada)

pan2bel2bkhobz2b3

1 cucharadita de azúcar

300 ml de agua tibia

pan2bel2bkhobz2b1

* PREPARACIÓN EN THERMOMIX*

– Pon en el vaso el agua, levadura y azúcar y programa 2 minutos, 37 grados, velocidad 2.

– Agrega las harinas y la sal y programa 3 minutos opción amasar.

– Dejar reposar 15 minutos en el vaso.

– Volver a amasar 2 minutos y medio.

– Poner la masa en un bol amplio, tapar con un paño húmedo o film transparente y dejar reposar una media hora o hasta que doble o triplique su volumen. Yo le pongo un film transparente y encima un par de paños limpios, ahora en verano lo dejo en la encimera, pero en invierno lo dejo dentro del horno el cual he encendido unos 10 minutos a 50 grados y lo apago justo cuando meto el bol con la masa, así con el calor favorece el levado de la masa.

 

– Una vez haya subido la masa, amasa un poco con las manos para des gasificar y haz dos bolas con la masa.

– Espolvorea sémola en la superficie de trabajo y extiende cada bola de masa hasta formar unas tortas de aproximadamente 1 cm de alto. Espolvorea sémola también por encima.

– Una vez tengas las tortas formadas, tápalas con un paño limpio y deja reposar unos 15 minutos. Mientras enciende el horno a 200 grados.

– Con un tenedor pincha la superficie antes de meterlos en el horno y hornéalos unos 10 a 15 minutos, cuando veas que comienza a dorarse, le damos la vuelta y dejamos otros 5 minutos más o menos o hasta que comience a dorarse.

– Una vez listo, déjalo enfriar en una cesta de pan o sobre una rejilla.

 

 

* PREPARACIÓN TRADICIONAL*

– Disuelve la levadura y el azúcar en el agua tibia y deja reposar unos 5 minutos.

– En un bol grande, mezcla las harinas y la sal e incorpora la levadura disuelta en el agua.

– Amasa durante unos 15 minutos dándole la vuelta a la masa y presionando con los puños, cuanto más amases mejor.

– Dejar reposar 15 minutos.

– Vuelve a amasar unos 5 minutos.

– Tapa la masa con un paño húmedo o film transparente y dejar reposar una media hora o hasta que doble o triplique su volumen. Yo le pongo un film transparente y encima un par de paños limpios, ahora en verano lo dejo en la encimera, pero en invierno lo dejo dentro del horno el cual he encendido unos 10 minutos a 50 grados y lo apago justo cuando meto el bol con la masa, así con el calor favorece el levado de la masa.

– Una vez haya subido la masa, amasa un poco con las manos para des gasificar y haz dos bolas con la masa.

– Espolvorea sémola en la superficie de trabajo y extiende cada bola de masa hasta formar unas tortas de aproximadamente 1 cm de alto. Espolvorea sémola también por encima.

– Una vez tengas las tortas formadas, tápalas con un paño limpio y deja reposar unos 15 minutos. Mientras enciende el horno a 200 grados.

– Con un tenedor pincha la superficie antes de meterlos en el horno y hornéalos unos 10 a 15 minutos, cuando veas que comienza a dorarse, le damos la vuelta y dejamos otros 5 minutos más o menos o hasta que comience a dorarse.

– Una vez listo, déjalo enfriar en una cesta de pan o sobre una rejilla.pan2bel2bkhobz2b9

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: