UNIVERSO DE CAPRICHOS

Un espacio donde encontrar ideas para darte un capricho. Este sitio es tanto mi recetario personal para tenerlo en cualquier lugar como una ventanita al mundo de las cosillas que voy haciendo.

TARTA DE DONUTS – ROSQUILLA HOMER

en 14 febrero, 2015
TAAAA CHAAAANNNNN!!!!!!!!!  tarta de donuts con forma de donut gigante, que ganas tenía de hacerla desde que vi la receta en el blog de Morgana y también tenía ganas de hacer algo con fondant. Me daba un poco de miedo hacerla ya que era la segunda que hacía y entre que la primera no fue muy bien la cosa (sobre todo con la crema) y con ese agujero en medio no sabía cómo hacerla, pero al final PRUEBA SUPPPERADAAAA.
 
tarta-donut 
 
Y bueno, aquí va la receta.

* INGREDIENTES *
## Para el bizcocho ##
4 donuts
160gr de mantequilla
4 cucharadas de nata de montar 35% de materia grasa) (aunque yo use del 32%)
160gr de azúcar
4 huevos
180gr de harina especial bizcochos (yo la compro en mercadona)
## Para el relleno  ##
250gr de chocolate negro
250ml de nata para montar
##Para el almíbar ##
50gr de agua
50gr de azúcar
Esencia o azúcar vainillado
* PREPARACIÓN *
## Para el bizcocho ##
– Ponemos el horno a precalentar a 160 grados.
– Poner en un bol la mantequilla a dados por encima de los donuts que habremos desmenuzado y los metemos en el microondas hasta que la mantequilla se  ablande bastante. Ahora lo batimos hasta obtener una pasta.
– Incorporar las cucharadas colmadas de nata y seguidamente el azúcar.
– Ahora echamos los huevos uno a uno.
– Por ultimo vamos incorporando la harina a cucharadas.
– Engrasamos un molde y lo horneamos unos 40 minutos o hasta que al pincharlo salga limpio.
– Una vez horneado, dejamos unos 5 minutos sobre la bandeja y luego lo pasaremos a una rejilla para dejar enfriar y lo desmoldaremos.
## Para el relleno  ##
– Ponemos en un cazo la nata a calentar y luego añadimos el chocolate a trozos removiendo hasta que se mezclen bien evitando que rompa a hervir.
– Poner en un recipiente y tapar con un film que este en contacto con la crema para evitar que haga costra y lo metemos a la nevera para que coja consistencia.
## Para el almíbar ##
– Poner en un cazo todos los ingredientes y llevar a ebullición un par de minutos removiendo.
– Dejar enfriar
* MONTAJE *
– Primero damos forma al bizcocho recortando los bordes y consiguiendo el aspecto de rosquilla.
– Ahora cortamos el bizcocho en dos para rellenarlo (yo utilice una lira pero con cuchillo de cortar pan también se puede), le echamos el almíbar con una cucharilla a la base para que empape y este más jugoso.
– Echamos una capa de ganaché y ponemos la otra mitad del bizcocho.
– Ahora cubrimos todo muy bien con ganaché. Esto servirá como pegamento para el fondant.
– Y ya por ultimo solo queda cubrir con fondant (hay que tener cuidado de no manchar con el ganaché el fondant)
– Para pegar las virutas hechas de fondant moja un poco con almíbar o con leche condensada.
* SUGERENCIAS *
– Hay que tener mucho cuidado de que la superficie donde extendamos el fondant este bien limpia y seca.
– Para que el fondant no se pegue podemos espolvorear encimera y manos con maicena ayudándonos de un colador fino o una media a modo de saquito.
– Al mojar con leche condensada o almíbar a modo de pegamento, tiene que ser muy poca cantidad ya que el fondant se estropea con la humedad.
– Para conservar la tarta no meterla en la nevera ya que la humedad no le va nada bien.
– Lo mejor sería hacer el bizcocho un día y dejarlo una vez frio bien envuelto en film y en la nevera (se hará menos miga), al día siguiente rellenarlo y cubrirlo con el fondant y comerlo al tercer día.
– El fondant se puede comprar del color  deseado o en blanco y se tiñe con colorante en pasta.
Y bueno, eso es todo, creo que no se me olvida nada.
Si tienes alguna duda deja tu comentario e intentare resolver tus dudas.
Por cierto, da pena luego meter el cuchillo y cortar, pero vamos que fue acabarlo, hacer la foto y trozo al plato.
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